Болезнь Меньера, ее симптомы и способы лечения

Головокружения как первый сигнал о тревоге

Женщина держится за голову

Часто кружится голова? А ведь это может быть проявлением болезни Меньера или возникновение приступа синдрома Меньера.

Болит голова

Женщина чувствует головокружение

В буднях повседневных забот человеку довольно часто приходится сталкиваться с таким состоянием, как головокружение. Причинами этого распространенного явления могут быть недосыпания, усталость, эмоциональные переживания, столь характерные для безумно быстрого темпа современной жизни, из-за которого мы привыкли не обращать внимания на подобные недуги. Но если головокружения усилились и стали беспокоить все чаще, повод ли это заподозрить заболевание с пугающим малоизвестным названием «Болезнь Меньера»?

Что это такое?

Врач проводит осмотр

Врач проводит осмотр ушного прохода

Болезнь Меньера – это хроническая патология органов слуха, впервые описанная в 1961 году французским ученым, по фамилии которого была названа данная нозология. Проявляется она увеличением количества жидкости в системе внутреннего уха – так называемой «эндолимфы», которая, по мере прогрессирования болезни заполняет весь ушной канал.

Постепенно возрастающее давление раздражает чувствительные клетки внутреннего уха, что влечет за собой ряд неприятных симптомов. Такое воздействие может привести к гибели клеток, полной утрате слуха и даже потере трудоспособности вследствие расстройства ориентации в пространстве. Именно поэтому очень важным является вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение.

Частота встречаемости симптомов болезни Меньера практически одинакова у мужчин и женщин старше 30 лет, причем одностороннее течение патологического процесса преобладает над двусторонним, который наблюдается лишь в 15% случаев.

В детском возрасте заболевание отмечается крайне редко.

К основным причинам можно отнести:

  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни инфекционной природы;
  • аллергические проявления;
  • травмы головы.

Также факторами риска являются алкоголь, курение, употребление в больших количествах соли и кофеина, а также прием некоторых лекарственных средств (аспирин).

Классификация

По особенности течения патологического процесса:

  1. Кохлеарная форма характеризуется дисфункцией слухового аппарата.
  2. Вестибулярная – включает в себя патологию вестибулярного анализатора.
  3. Классическая, сочетающая в себе признаки вышеописанных форм.

По интенсивности преобладающих приступов:

  1. Легкая – между приступами значительно долгий период времени.
  2. Средняя – учащенные приступы, после которых требуется некоторое время на восстановление трудоспособности.
  3. Тяжелая – работоспособность уже не восстанавливается. Приступы повторяются практически каждый день.

Симптомы

Тошнота

Девушка в синей майке возле унитаза

Признаки болезни Меньера соответствуют определенной стадии данной патологии.

Как уже говорилось выше, одни из первых симптомов – это головокружения, на начальных этапах болезни носящие периодический характер. Вместе с этим человек ощущает заложенность, свистящий звон в ушах, напоминающий звук колокольчика. Чувство «давления» в ушах, усиливающееся перед приступом, придает накапливающаяся там жидкость.

На второй стадии, без предоставления больному правильного лечения, эпизодические головокружения сменяются постоянными, сопровождаются тошнотой, рвотой, становятся настолько выраженными, что человек теряет ориентацию в пространстве. Подобное состояние может продолжаться до нескольких часов, после чего ощущается резкий упадок сил и усталость.

Постепенное ухудшение слуха, начинающееся с безобидного чувства заложенности, на последних стадиях болезни может привести к полной глухоте.

При этом приступы головокружений идут на спад, однако, расстройства координации вследствие деформаций структуры внутреннего уха могут послужить причиной внезапных падений – достаточно серьезного проявления заболевания.

Болезнь Меньера и синдром Меньера – есть ли отличия?

Синдром Меньера встречается гораздо чаще болезни с таким же названием, и, несмотря на большое количество имеющихся общих признаков, это совершенно разные патологии. Самое главное отличие синдрома Меньера – отсутствие шума в ушах и снижения слуха. Часто встречается как осложнение имеющихся болезней внутреннего уха.

Прогноз

Задуманный мужчина

Обклеенный стикерами мужчина что-то забыл

Прогнозировать болезнь нелегко, течение и исход достаточно непредсказуемы: интенсивность симптомов варьирует в различной степени, они могут исчезать и появляться вновь.

К несчастью, болезнь Меньера неизлечима, хотя и не угрожает жизни больных. Полностью восстановить утраченные функции удается лишь 40% лиц, причем у 15% заболевание отступает самостоятельно. Остальные без своевременного лечения могут столкнуться с осложненными формами, став инвалидами. Потеря трудоспособности в этом случае связана с нарушениями работы вестибулярного анализатора. Предотвратить инвалидность при тяжелом течении заболевания может оперативное вмешательство, но, к сожалению, на восстановление слуха данная манипуляция не распространяется.

Прогрессирующая потеря слуховой функции предупреждается чаще всего медикаментозным лечением, также используются слуховые аппараты.

Диагностика

Девушка слушает

Девушка прикладывает руку к уху, чтобы лучше слышать

При подозрении на данный недуг необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией. Врач, заподозрив характерное заболевание на первичном осмотре, для подтверждения диагноза настоит на ряде лабораторных и инструментальных исследованиях.

Перечень диагностических мероприятий включает в себя:

  • отоскопию – осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки;
  • электронистагмографию – определение характера нистагма (непроизвольных движений глазных яблок), указывающего на головокружения вследствие патологии внутреннего уха;
  • обследование слухового анализатора (аудиометрический метод для определения степени развития глухоты; дегидратационный тест для выявления эндолимфатического гидропса);
  • исследование вестибулярной функции – вестибулометрия;
  • МРТ, КТ головного мозга для выявления черепно-мозговых травм;
  • ЭЭГ, ЭХО-ЭГ для обследования сосудов головного мозга.

Профилактика

Болит голова

Девушка лежит на диване

Так как болезнь Меньера довольно часто развивается вследствие травм головы, основной мерой профилактики является соблюдение мер осторожности при занятии экстремальным видом спорта или любым другим опасным видом деятельности.

Даже малейшие незначительные повреждения могут послужить причиной развития нежелательного недуга, поэтому специалисты настоятельно советуют в таких случаях обращаться в больницу.

Своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний также может не дать развиться неприятным симптомам. Особенно высокая угроза возникает после золотистого стафилококка, а также других бактерий группы «больничных инфекций».

Лечение

Доктор записывает данные

Доктор что-то пишет на планшете

Ввиду того, что болезнь является неизлечимой, лечение направлено главным образом на купирование возникающих приступов и предотвращение обострения заболевания. Приступы могут настигнуть неожиданно, поэтому в таких случаях больные должны принять медикаменты, назначенные ему отоларингологом, занять комфортное положение и закрыть глаза. Снизить частоту и интенсивность приступов можно самостоятельно, достаточно лишь вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от курения, алкоголя, кофеина, соли и других продуктов, ведущих к прогрессированию симптомов.

В качестве медикаментозного лечения применяют:

  1. Диуретики (мочегонные средства), предотвращающие излишнее накопление лимфы и нормализующие давление в полости внутреннего уха. Чаще всего специалистами назначается Диазид – комбинация триамтерена и гидрохлортиазида. Но прием диуретиков опасен тем, что вместе с жидкостью выводятся минеральные вещества, которые необходимо восполнять, соблюдая диету.
  2. Седативные и антигистаминные средства, подавляющие воздействие на вестибулярный аппарат — Валиум, Супрастин т.д.
  3. Противорвотные средства (Церукал) при тяжелых формах, когда приступы сопровождаются сильной тошнотой и рвотой.
  4. Меклозин или Фенобарбитал для снижения активности вестибулярного аппарата. Применяются эти препараты в период между приступами.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, врачам приходится прибегнуть к хирургическим вмешательствам, подразделяющиеся на:

  1. Дренирующие (дренирование эндолимфатического мешка, лабиринта; эндолимфатическое шунтирование), уменьшающие количество жидкости в полости внутреннего уха и нормализующие в нем давление. Пациенты отмечают значительное снижение частоты и выраженности симптомов головокружения, но результат не обеспечивает полного прекращения приступов.
  2. Деструктивные (лабиринтэктомия – метод, заключающийся в удалении вестибулярного аппарата; ультразвуковое разрушение клеток лабиринта). Лечение улучшает общее состояние больного, симптомы регрессируют. Однако способность слышать полностью утрачивается.
  3. Шейная симпатэктомия.
  4. Метод химической абляции – химическая лабиринтэктомия, при котором пациенту вводят в лабиринт препараты (гентамицин или спирт). Действие последних вызывает отмирание клеток вестибулярного аппарата. В отличие от операции, данная методика позволяет сохранить слух.

Оперативное лечение используется в крайних случаях в силу высокого риска полной потери слуха. Поэтому эффективность лечения и благоприятный исход обусловлены ранней диагностикой и грамотным подходом специалиста.

Поделиться:

Редактор рубрики
Дарья Шитикова

Дата: 27.01.16
Время: 18:14
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий